Des capsules et des dosettes fortes en café

Pratiques, les dosettes et les capsules s’imposent désormais au premier rang des préparations de café, au détriment du café moulu traditionnel, difficile à manipuler en entreprise. Café filtré, expresso? Les qualités et les contraintes de ces deux systèmes sont bien différentes.

Un conditionnement du café qui fait monter la pression

Depuis quelques années, le marché du café est révolutionné par l’apparition des dosettes et des capsules, très pratiques d’utilisation et qui offrent un breuvage bien dosé, à la fois onctueux et léger.
Dans les deux cas, le principe repose sur un système prédosé et à usage unique.
Après avoir été grillé et torréfié, le café est immédiatement conditionné dans un emballage hermétique, qui permet de préserver ses arômes jusqu’à la dégustation. Il suffit ensuite de disposer les dosettes ou les capsules dans la machine pour obtenir son café.

Plus écolo : la dosette

Victime de son succès, Senseo, la dosette souple, création de Maison du café est extrêmement concurrencée. Baptisée Senséo ou Pad, cette dosette s’utilise avec des machines à café basse pression. Elle s’identifie par :

  • Un diamètre de 55 mm.
  • Une contenance de 7g de café moulu torréfié.
  • Un café tassé entre deux fines couches de papier végétal.
  • Un conditionnement biodégradable.
  • Un café filtré qui n’est pas un expresso.
  • Un large choix de saveurs et de boissons chaudes.
  • Un prix à la tasse à partir de 9 centimes.

Les entreprises utilisent également des dosettes dures, commercialisées sous le nom ESE ou Pods, qui permettent d’obtenir des expressos. Plus petites que la dosette souple, elles sont compatibles avec tous les percolateurs à café moulu disposant d’un adaptateur ESE.
Enfin, plus chères (0, 31 euro) les dosettes Malongo ne fonctionnent qu’avec les percolateurs Malongo 1,2,3 Spesso et Office 1,2,3.

Plus authentique : la capsule

Crée par Nestlé, la capsule n’a pas encore été discountée. Sa forme ronde est conçue pour fonctionner avec les machines à café à pression Lavazza Espresso, Point Compatibles ou les machines Lavazza Blue, qui bénéficient des dernières avancées technologiques. Elle se distingue par :

  • Une contenance de 7 g de café de grande qualité.
  • Un conditionnement en aluminium ou en plastique.
  • Un café savoureux, qui est un véritable expresso.
  • Un prix à la tasse d’environ 21 centimes.
  • Une large variété de boissons chaudes.
  • Un entretien facile.

Indispensable le matin, après le déjeuner ou pendant les réunions, le rituel du café s’inscrit véritablement au cœur de l’entreprise. Il mérite, à ce titre, les plus grands égards.